Сочинение на тему «Моя деревня», 8-й класс
В деревне, где живут мои дедушка и бабушка, все по старинке. У них большой деревянный дом, который отапливается большой русской печью. В полу есть погреб. Туда дедуля складывает все запасы еды со своего огорода. В погребе очень холодно. Там можно замерзнуть и простудиться, если находиться больше получаса. Температура в нем позволяет хранить продукты почти круглый год. Бабуля крутит маринады в банки и варит разные сорта варенья. Дедушка солит грибы и огурчики по своему собственному рецепту. А еще в погребе хорошо хранится картофель. Когда мы приезжаем к ним на каникулы, то на столе всегда есть разные вкусности.
Бабуля с дедулей не любят электрические чайники и плиты. Поэтому в их доме присутствует огромный самовар. Он всегда начищен и сверкает золотом. Дедушка топит его сапогом, по всем правилам топки. И топит горячими еловыми шишками. Такой вкусный чай получается. К тому же еще и полезный. Он имеет два волшебных свойства. Когда еловый чай пьешь утром, он бодрит, а когда вечером, то наоборот, успокаивает.
Есть и второй, серебряный самовар. Бабушка сказала, когда я женюсь, то она подарит мне его в качестве приданого. Вообще, дед и бабуля прививают нам с братом жизнь «по старинке». Нам это очень нравится. Всегда интересно истопить печь, баньку и нагреть самовар. Электричество нынче дорогое, поэтому дед придумал искусственное освещение во дворе. В доме, а точнее, в жилой его части, дед использует керосиновую лампу. Но эта лампа используется, когда стемнеет. С утра и до семи вечера в доме всегда светло. Спать в деревне принято ложиться рано. Но и так же, принято рано вставать. Поэтому в девять часов вечера все ложатся спать.
Просыпаются в деревне с первыми петухами. В шесть часов утра. Когда мы с братом в гостях, то нас не будят первые пару дней, но потом уже приучают к деревенской жизни. Те, у кого хозяйство и скот, идут в хлев и на утреннюю дойку. Затем идет прополка огородных участков и обильный полив. Если есть уже готовый урожай - то и сборка урожая имеет место быть.
Обычно из первого собранного урожая мы пробуем хрустящие огурчики. Их бабуля высаживает и растит в теплице, которую придумал дед. А наливные помидоры будут повкуснее магазинных.
|