Сочинение на тему «Как получают сахар», 8-й класс
Летом я отправился на отдых в деревню. Однажды бабушка собрала душистую клубнику и угостила ею меня. Дедушка сидел рядом, когда я поглощал эту вкусную ягоду. Он спросил: "А почему клубника сладкая?". Я ответил:"Потому, что в ней много сахара". Дедушка подтвердил мое определение, а также сообщил, что сахар есть в яблоках, грушах и даже в кислом щавеле. Но больше всего его, оказывается, в специальной сахарной свекле, которую выращивают совсем рядом на сельских полях.
Я с любопытством слушал, как дедушка стал рассказывать о процессе получения сахара. Оказывается поспевшую и набравшуюся сока свеклу выкапывают и передают на сахарный завод. Там ее перебирают, тщательно смывают остатки земли, а затем специальными машинами нарезают, как на терке, мелкими кусочками. Полученную стружку загружают в огромные чаны и промывают горячей водой. Вода вымывает из материала содержащийся в нем сахар. Эта жидкость перекачивается из одного чана в другой, потом в третий и далее. В результате получается насыщенный, коричневый сироп с неприятным запахом свеклы. Его нужно обязательно освободить от примесей и удалить присущий ему ненужный аромат.
Очищенный сироп становится еще гуще, но он уже светел и пахнет более приятно. Теперь из него нужно добыть всем известный сахар. Для этого через сироп пропускают пар по трубам. Жидкость начинает кипеть и отдавать паром воду. В итоге получается сахарная каша. Она уже содержит в себе кристаллики сахара, но не готова к подаче к столу. Эту гущу перемещают в другую специальную машину. Она имеет быстро вращающийся барабан с мелкими дырочками, как в стиральной машин автомате. Здесь остатки водя удаляются совсем и превращаются в патоку. В барабане остаются только сами мелкие кубики сахара, которые слегка подсушиваются и получается сахарный песок. Его пересыпают в мешки на упаковочных станках, где он взвешивается и закрывается в нужную тару. Патока тоже ценный материал и напоминает мед. В ней много витаминов и других полезных веществ, включая витамины. Патоку передают на консервные и кондитерские заводы. Там ее добавляют в варенье, компоты, печенье, конфеты и даже в торты. Оставшиеся свекольные отжимки используются как корм для сельскохозяйственных животных
Меня очень заинтересовала повесть дедушки о сахаре. Теперь я всем расскажу как сложно и трудно добыть сахар, к которому мы все привыкли с самого раннего детства.
|