Сочинение по обществознанию на тему «Суицид», 7-й класс
Суицид – очень спорная тема, к которой невозможно относиться однозначно. Если все же пытаться дать ему оценку, начать, пожалуй, следует с четкого обозначения позиции - я однозначно против такого выхода из проблем как самоубийство. И не надо сравнивать это действие с эвтаназией. При разрешении той, перебираться в лучший мир неестественным путем будут лишь умирающие от болезни люди, в то время как самоубийства в последние годы - настоящий бич молодежи, которая если и больна, то только на голову.
Как правило, мысли залезть в петлю появляются у подростков из-за несчастной любви или проблем с родителями. Мне непонятно лишь одно: каков смысл обрывать все решительным движением руки, когда можно продолжать бороться, ведь вероятность того, что что-то изменится, существует практически всегда.
Самая страшная ошибка, которую может допустить человек, это добровольное отдание себя во власть эмоциям. Именно ее и допускают все самоубийцы. В момент принятия последнего в своей жизни решения они живут даже не одним днем. Они живут коротким мгновением, искренне полагая, что дальше ничего уже не будет. А ведь достаточно заглянуть в будущее, вспомнить о тех перспективах, которые, в принципе, в современном обществе есть у каждого человека, и окажется, что прощаться с жизнью пока вовсе необязательно, есть еще немало того, что обязательно стоит увидеть.
Самоубийцы искренне полагают, что взять и оборвать свою жизнь - настоящий героизм, которым обладают лишь единицы. Три "ха-ха". Героизмом в мыслях о суициде и не пахнет. Скорее - позорной трусостью, толкающей к самому глупому из всех возможных поступков. Смелость же заключается в том, чтобы рискнуть бросить вызов атакующим неприятностям и в конечном итоге одолеть их.
Те, кто говорят, что не существует непреодолимых проблем, совершенно правы. В наше время действительно можно разобраться с любыми неприятностями, отыскать способных помочь людей при помощи социальных сетей или знакомых. К сожалению, с каждым годом число совершенных суицидов лишь растет, и у правительства не получается отыскать способы борьбы с этой тенденцией.
|