Сочинение по картине М. Шибанова «Празднование свадебного договора»
М. Шибанов написал свое полотно "Празднование свадебного договора" в 1777 году. На картине изображена церемония в честь предстоящей свадьбы. Такие народные торжества были приняты в те времена, когда знать венчалась для продления древнего рода.
На полотне зритель видит, что главной героиней внимания в зале служит красивая невеста. Если хорошо приглядеться, то можно понять, что она чувствует себя под взглядами множества людей не совсем уютно. Особенно ее смущает напившийся вина и почти падающий от алкоголя на стол мужчина. Совсем рядом с ним сидит другой мужчина и пальцем показывает невесте на сидящего рядом пьянчугу. Тем самым он утверждает, что будущий муж может стать таким же любителем выпивки. В это время скромный жених с трепетом держит суженую за маленькую ручку. Он стремится успокоить любимую при виде такого большого количества родственников и простолюдинов. Ему немного неловко за их поведение. Вокруг стола уселись и другие персонажи с не менее впечатляющими лицами, другие люди стоят в сторонке.
Лично мне все эти изображенные на полотне персоны не очень понравились, отчего и сама картина выглядит отталкивающе. Один из присутствующих на торжестве вообще отвернулся от зрителей, видимо художник полностью исчерпал мины нерадивых выпивох. Такие приемы известны и в нынешнем кино, когда режиссеры показывают начинающих актеров только со спины, не доверяя им серьезные роли. Зрителям приходится только выслушивать диалоги и догадываться об мимике исполнителя. Так и здесь - каждый может сам нарисовать в мозгу соответствующее лицо гуляки за столом. По моему, так этот прием на статическом полотне не совсем оправдал себя в данном случае. Мы по замороженному поведению человека не в состоянии узнать его мысли и выражение лица.
Массовое скопище народа, который еле помещается в рамках полотна, создает впечатление избыточности и излишка. Картина выполнена в неподобающем случаю тоне. Серые, темно-зеленые и грязные краски навевают тоску и печаль, хотя мы видим перед собой что-то вроде праздника. Еще большую печаль картине придают еле видимые по углам святые образа. Они как бы с осуждением взирают на происходящую вакханалию. Их лики рассмотреть не возможно, но соответствующий настрой работе художника Шибанова они придают.
Я не люблю выпивох, может и автор картины их тоже не почитал, но картина у меня вызвала двоякие чувства. Мастерство художника чувствуется во всем, но созданный им образ мне чужд.