Если внимательно изучить творчество Венецианова, то можно определить, что наиболее любимым им жанром был портрет. Именно портреты художник рисовал с особой любовью и предпочтеньем. С помощью их ему наиболее точно удавалось передавать зрителю душу людей, их устремления и чаяния. Поэтому ему с удовольствием позировали многие представители разных сословий и профессий.
Но наиболее полюбились художнику выходцы из крестьянской среды. Рисовал их он в свое удовольствие и не требовал за это денег. Каждый раз Венецианов открывал в человеке какую-то основную черту и подчеркивал ее. В основном это была любовь к труду и умение все делать с основательностью и достойной прилежностью. Но художник при этом выделял силу, терпение и выносливость выходцев из крестьянской среды. Он видел в крестьянах сначала людей и лишь потом их принадлежность к низшему сословию.
На своем полотне "Захарка" Венецианов изобразил крестьянского мальчика десяти лет отроду. Хоть он еще совсем молод, но его взгляд выдает некоторую практику и определенный опыт в жизни. Мальчишка находится на сером фоне, а вся картина выдержана однообразных тонах. Мы не видим здесь ярких пятен или отвлекающих внимание светлых объектов. Это, кстати, является определенным способом Венецианова рисовать портреты и стало его визитной карточкой. Мальчик представлен нам без всяких украшательств и его нельзя назвать красивым, он даже может оттолкнуть от себя некоторых зрителей. Но его глаза очень живы и вобрали в себя весь его практический опыт в жизни. Его взгляд очень серьезен и может показаться взором взрослого мужчины хотя он еще совсем мал.
Если героя картины начать судить по одеянию, то с полной уверенностью можно решить, что на дворе холодное время года. Это подтверждается тем, что он одет в теплую одежонку и шапку. Скорее всего уже наступила зима, и детское тело нуждается в теплоте и уюте. Но обеспечить этого старые вещички явно не могут. Скорее всего на мальчике чужие обноски, и он не может приобрести новую одежду. В те времена такое практиковалось везде из-за бедности крестьян и не возможность хорошо одевать детей.
Зритель может отметить на плече Захарки топор, с помощью которого он собирается выполнять работу. Скорее всего - это помощь родителям. Венецианов изобразил на портрете маленького мальчика, но с мыслями взрослого человека. И пусть он и из бедных людей, но достоин своих предков.
|