А. А. Пластов - яркий и талантливый художник своего времени. Живописец посвятил свое мастерство писанию крестьянской жизни со всеми ее прелестями и горестями. Набор картин Пластова включает в себя как пейзажи, так и жанровые полотна. Но все они напоены красотой русской природы. Самыми любимыми позерами для своих картин художник выбирал деревенских детей.
Передо мной знаменитая картина Пластова "Витя-подпасок". Здесь изображен мальчик лет одиннадцати или двенадцати. Он является помощником пастуха по управлению стадом коров. Кажется, что эта работа совсем легкая и не требует больших усилий. Но на самом деле это совсем не так. Обязательные ранние подъёмы, работа при любых погодных условиях, привычка к поведению животных, внимание и настойчивость - вот основные условия для слаженной работы пастуха и подпаска.
Витя сегодня надел простую рубаху, которую ему сшила мама из простого полотна. Так же на нем одеты грубой работы брюки и шапка ушанка. Видимо лето уже заканчивается и по утрам прохладно. В своей левой руке мальчик держит большой кнут, который помогает ему в управлении неподатливыми коровами. Рядом с ним находится сторожевой пес, который лижет подпаску руку, тем самым доказывая свое послушание и любовь. Собаке не сидится дома и она отправилась с Витей пасти скот. Непослушные вихри волос выбились наружу из-под шапки. Мальчишка смотрит на нас с лукавинкой и смешинкой в глазах. Улыбка украшает его лицо. Вдалеке мы видим пастбище. Оно покрыто уже пожелтевшей травой и по ней бродят коровы в поиске свежего корма. В среде стада имеются кроме коров козы и даже бараны. Их так много, что глаза разбегаются. За всем этим хозяйством нужен зоркий глаз и умелое управление.
Небо становится темным - солнце заходит за горизонт. Неумолимо наступает вечернее время. Над горизонтом просвечивает луна. Вокруг тихо и спокойно. Совсем рядом кто-то разводит кострище и дым спокойно стелется над степью. Погода на удивление благостная и тихая. Ни одна травинка не шевелится от тихого дуновения ветерка...
Когда смотришь на это полотно Поленова, то ощущаешь запах травы и дымка. Тело немного зябнет от прихода прохладного вечера. Скоро станет совсем прохладно и влажно. Стадо медленно движется к деревне. Слышно шумное дыхание животных и их легкий топот по пожухлой травке. Пластову удалось донести до нас всю эту красу деревенской жизни. Стоит сполна насладиться ею.
|