На уроке нам показали очень красивую картину, которая называется «Девочка с персиками». Автор картины Валентин Серов – известный русский художник.
На холсте изображена Вера - дочь Саввы Мамонтова, известного предпринимателя и мецената того времени. Однажды, находясь в гостях у друзей, художник и написал эту картину. Сам он назвал ее «Портрет В. М.», но впоследствии произведение назвали «Девочка с персиками».
В первую очередь бросается в глаза девочка, сидящая в комнате, а в ее руках и на столе лежат персики, что и послужило толчком к такому ее названию.
Девочка сидит за столом и смотрит на художника. Ее черные глаза выражают пытливость и задоринку. Выгнутые дугой брови только подчеркивают стремительный взгляд девочки. Кажется, что сейчас она сорвется с места и побежит шалить. Кожа ребенка загорелая, видно, что девочка много времени проводит в играх на улице. Волосы обрамляют нежное лицо выразительной черной каймой.
Сама комната очень светлая и девочка даже контрастирует с ней. Свет вливается через окно за спиной Веруши и мягко ложится на девочку, стены комнаты, персики на столе, отражается от тарелки, которая украшает стену и ножа на столе. Свет, прорывающийся через окно, придает картине особой нежности и легкости, а также выделяет героиню на фоне комнаты.
Даже всю картину можно назвать построенной на контрасте. Разница в тонах наблюдается во многих местах – светлые стены и темно-коричневые стулья, розовая блузка и темно-синий бант. И в целом девочка, благодаря смуглой коже и черным волосам, входит в контраст со стенами, скатертью, своей одеждой и тем самым мы лишь больше приковываем свое внимание к ней.
Смотря на картину, понимаешь, что на ней изображено раннее юношество во всей своей красе – героиня непоседливая и свежая, но вместе с тем чувствуется достоинство во всей фигуре ребенка.
Комната же наоборот выражает спокойствие, уют и защищенность от неурядиц и горя.
Картина прекрасная и совершенно ясно, почему в свое время она привлекла внимание всего культурного общества, а так же стала одной из драгоценных жемчужин портретной живописи.
|