Сочинение по рассказу А.К. Дойла «Голубой карбункул», 7 класс.
Существуют ли в мире литературные персонажи, поклонники которых преданно верят в их реальность? Персонажи, в честь которых открываются множество музеев по всему миру, называются улицы, а также снят не один фильм или сериал, а множество? Конечно же, да! Наверное каждый после такого вопроса смог бы дать однозначный ответ. Кто, как ни знаменитый детектив Шерлок Холмс подходит под эти критерии? Главный герой произведений Артура Конан Дойла - мастер разгадывания сложнейших тайн и загадок, известный своим дедуктивным методом, сыщик Шерлок Холмс. Человек, от внимания которого не ускользала ни одна деталь.
Давайте подробнее рассмотрим историю о голубом карбункуле. Совершенно случайно в руки детектива попадает всего две вещи: рождественский гусь и старая шляпа. Сложно найти здесь какие-то следы от преступления, но Шерлок, цепляясь за каждую деталь смог в подробностях рассказать о владельце шляпы. Во время чтения я пытался примерить на себя образ Ватсона и прийти к каким-то умозаключениям самостоятельно, но ничего дельного из этого не вышло.
К сожалению, я узнал, что детектив из меня никакой, но читать все равно было необычайно интересно. Холмс, по одной лишь петельке от шляпы пришел ко множеству обоснованных выводов. Не смотря на гениальность частного детектива в произведении, мне казалось, что не все его выводы верны. Например, он уверял, что человек, у которого большая голова, невероятно умен, но как по мне, это не более, чем стереотип.
Если не принимать во внимание такие мелкие промахи, то детектив действительно гениален. Обнаружив в гусе голубой карбункул он без труда связывает между собой все находки. Он решает узнать происхождение гуся и затем смог оправдать невиновного человека.
При чем, действовал Шерлок абсолютно бескорыстно. Лучшей наградой для него было само решение загадки. Иногда, я ловлю себя на мысли, что был бы очень рад встрече с таким человеком, если бы он существовал. Но, к сожалению, этой встречи не будет никогда.
|