Сочинение по картине К.Е. Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам»
Картина К. Маковского "Воззвание Минина к нижегородцам" на первый взгляд выглядит несколько тускло и блекло. Хотя ее площадь в 40 кв. метров потрясает. Сразу не возможно понять для несведущего человека, что происходит на полотне в самом деле.
По количеству людей на картине можно понять, что тут происходит какое-то событие и скорее историческое. И это на самом деле так. На горке проглядывается монументальная крепость. Ниже мы видим бревенчатый сруб для защиты воинов. Одежда людей и их облик выдают в них русских. И лишь взглянув на название полотна понимаешь, что тут идет разговор. Разговор этот необычайно серьезен.
Козьма Минин ведет речь перед жителями Нижнего Новгорода. Он призывает народ организоваться и двинутся на помощь Москве, которую заняли враги. Это достоверный случай 1611 года, когда поляки атаковали нашу страну. Минин ведет разговор об образовании ополчения и оплаты войны с супостатом. Ведь для защиты родины в тяжелый час ничего не должно быть жалко, тем более средств.
К. Маковский трудился над своим огромным холстом много лет подряд и закончил его лишь в 1896 году. Картина великолепна и занимает огромную площадь. Нанести на нее изображение было героизмом и настоящим подвигом. Тем более, что этот талантливый художник в основном предпочитал творить только портреты. Прежде чем писать свое творение ему пришлось подготовиться и свои типажи изобразить на сотнях зарисовках. В них были использованы современники Маковского из Нижнего. Мастер кисти с натуры рисовал героев, тщательно переносил их портреты на будущую картину и лишь потом наряжал их в одежды старых времен. На самом деле носили тогда такие наряды нам не ведомо, но художник смог преподнести будущим поколениям атмосферу того исторического времени в полном объеме.
Многим полотно К. Маковского кажется спорным даже в наши дни. А все из-за того, что по сравнению с другими работами этого мастера кисти его картина выглядит как бы не из под его руки. Она очень отличается от привычных всем портретов К. Маковского. Нехватка некоторого опыта в деле рисования эпических сцен сделала ее тесной и с отсутствием пространства. Это и понятно. Ведь творец своей работы никогда ранее не писал холсты за территорией своей мастерской. Ему чужд пейзаж и сборище множества людей.
Подвигли художника писать это полотно патриотизм и исторический пафос, которые были привычны в далекие времена.