Все наверное слышали о героических подвигах людей, но только ли люди способны на такие поступки? Рассказ Е. Носова «Белый гусь» повествует о героическом поступке храброго гуся, который ценой своей жизни спас своих птенцов от неминуемой гибели.
Вначале рассказа гусь вызывает смех у читателя, и негодование у автора, еще бы — он прогонял рыбаков с мест где они рыбачили, он крал у рыбаков рыбу и червей, и вообще вел себя вызывающе! Все что видел он вокруг считал своим, но сильно бы удивился если бы, понимал то, что сам принадлежал мальчишке Стёпке, и если бы тот захотел, то сварил бы из него суп имея на то своё желание.
Автор называет его адмиралом, его оперение он сравнивает с белым мундиром адмирала, а его воинственный и неуступчивый характер — вполне оправдывает это звание. Впрочем, гусь имел и другие достоинства. Он воспитывал маленьких гусят, их мать погибла, и ему самому приходилось заниматься их воспитанием.
К своему потомству он не подпускал никого, он прогонял животных и людей, если кто-то из них близко приближался к птенцам. Однажды Белый гусь бесстрашно прогнал бычка, он видимо напугал птенцов, он гнал его до тех пор, пока не выгнал его с луга.
Однажды, когда гуси мирно отдыхали на лугу, небо заволокла черная туча, вскоре пошел холодный дождь, маленькие птенцы спрятались под крылья родителей, дождь перешел в ливень, а вскоре пошел град. Один за другим гуси бежали с луга, оставляя беспомощное потомство на верную смерть, крупный град убивал птенцов, а их родители спасались от смерти под деревьями.
И только белый гусь, один лежал на своем месте, под его перьями спрятались его маленькие птенчики, а град в это время убивал его самого. Кончился дождь, а когда из-а туч вышло солнышко, гусь лежал посреди луга в крови, маленькие птенцы вылезали из-под его перьев, одни среди луга на котором лежали побитые градом гусята.
Мне жалко гуся и оставшихся одних гусят, но он предпочел умереть сам, чем видеть их смерть и жить после этого самому.
|