Сочинение на тему «Эпоха и человек в творчестве Паустовского», 5-й класс
Писательское наследие Константина Паустовского огромно и разнообразно. Из-под его пера вышло два романа, примерно десяток повестей, более полутора сотен рассказов и очерков, а также несколько пьес. За тридцать лет творческой деятельности он нарисовал на книжных страницах подробную словесную картину своей эпохи, показал укромные уголки родной страны, запечатлел яркие и запоминающиеся людские образы.
Знакомство с подмосковными заповедными мещорскими местами стало знаковым событием в жизни Паустовского. Именно Мещора дала ему полное представление о том, что значит любить свою родину всем сердцем. Итогом этих мыслей и чувств стало появление в его творчестве особого периода, который можно назвать мещорским.
В своих сочинениях Паустовский также прославил доблестный труд современников, показал их богатый внутренний мир, воспел дальние странствия. Вот почему его произведения настраивают на созидание, формируют патриотические убеждения, дают импульс к действию, пробуждают тягу к романтическим путешествиям.
Неизменными и постоянными темами его творчества были Родина, ее природа и люди. Спустя полвека после ухода Паустовского из жизни его можно смело назвать новым классиком русской литературы, так как несмотря на смену исторической эпохи и государственного устройства оставленное им наследие по-прежнему живет бурной жизнью, искрит фонтанами идей и стремлений, вдохновляет на новые свершения и захватывает воображение миллионов читателей.
В своем рассказе "Корзина с еловыми шишками" Паустовский создал два очень выразительных образа - композитора Эдварда Грига и маленькой девочки Дагни Педерсен. Их случайная встреча в лесу навела Грига на мысль написать музыкальную пьесу и подарить ее Дагни, когда ей исполнится восемнадцать лет. Развивая эту сюжетную линию, автор плавно вводит в свое повествование третьего "кита" - мелодию, которая приобретает черты природной стихии, сравнимой с ветром.
Звучащую в этом рассказе музыку писатель вплетает в создаваемую им симфонию чувств, бушующих в сердцах действующих лиц. Показывая очень сильные эмоции, смело заглядывая в самые сокровенные уголки души, Паустовский, не жалея читателя, обрушивает на него все те непростые переживания, через которые проходят его герои. Однако именно эта бескомпромиссность в изображении гаммы чувств помогает читателю понять автора, перенять его мировоззрение, возродить в себе утраченные в повседневной суете человечность и душевность, осознать мощь и величие мирового культурного наследия.
|