Сочинение для 3 класса на тему «Хлеб - всему голова»
Пшеничный колос во все времена был символом плодородия и достатка, а такая профессия, как пахарь, всегда была уважаемой. "Пахарь!" - говорят люди, характеризуя трудолюбивого человека. И это касается не конкретно профессии - так характеризуют личные качества человека. И именно с пахаря начинается путешествие хлеба с поля до нашего с вами стола. Пахарь пашет землю, чтобы потом могли посеять зерно. Раньше пахали вручную при помощи плуга, теперь это делают машины, которыми управляет человек.
Затем зерно сеют, разбрасывая его в свежевспаханную землю. Раньше тоже это делали люди, которые ходили по полю и вручную разбрасывали зерно. Этих людей называли сеятели. В настоящем времени зерно разбрасывают автоматически с машин, которые называются сеялки.
Засеянное поле вначале зеленое, напоминает луг с травой. Потом колоски созревают и становятся желтыми и даже оранжевыми. Они такие красивые, люди даже сравнивают спелый колос с золотом. Так и говорят - золотой колос. Когда колосья поспели, начинается жатва и с поля убирают зрелые колоски, чтобы отвезти их в амбары и сделать муку, отвезя их затем на мельницу. И все это тоже делают люди - везут, мелют, сушат, фасуют муку... Вот как много людей задействовано в производстве обычной, с детства знакомой всем муки.
После мука попадает к пекарям, которые выпекают для нас родной и всеми любимый хлебушек, без которого нельзя прожить и дня. Не даром говорят, что без хлеба нет обеда, ведь хлеб - незаменимый атрибут каждого обеденного стола. Я перечислил выше, сколько людей участвуют для того, чтобы хлеб попал к нам на стол, получают за это заработную плату и производство хлеба для них - одно из самых главных занятий в их жизни. Во голодные военные и послевоенные времена хлеб меняли на золотые изделия, он был основным продуктом, самым желанным. Голодный человек, который теряет голову от голода, за кусок хлеба может убить другого человека. Такие случаи происходили в Великую Отечественную войну, когда была блокада Ленинграда. Хлеб в те времена очень ценили, дорожили каждой крошечкой хлеба, каждым сухариком. Тогда считалось, что у кого есть хлеб, тот и богач. Жаль, что сейчас уже не относятся так трепетно к хлебу, как раньше.
Благодаря хлебу мы не испытываем голод, тех, у кого профессия связана с производством хлеба - хлебушек кормит во всех смыслах, не только в прямом. Поэтому я с уверенностью присоединяюсь к утверждению, что хлеб - всему голова.
|