Сочинение на тему «Совесть», 11-й класс
У каждого человека есть внутренний судья, которой решает насколько поступки правильны. И имя этому судье - совесть. Именно она не даёт покоя людям, идущим наперекор моральным принципам. Совесть контролирует наши поступки, не позволяя переходить за рамки дозволенного. Можно сказать, что это качество и помогает нам оставаться людьми.
Пример влияния совести можно найти в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения, Родион Раскольников выдвинул свою теорию жизни - существуют «твари дрожащие», являющиеся расходным материалом, и избранные люди, имеющие право нарушать любые законы и управлять жизнями «тварей» ради высших целей. Автор смог на себе прочувствовать всю жестокость и бесчеловечность этой теории. Родион решает проверить, к какой категории людей он относится, и для этого убивает старуху процентщицу с её сестрой, чтобы забрать их деньги и использовать награбленное для благих целей.
С этого дня героя начинают преследовать муки совести, за совершённое преступление. Но Раскольникову приходит на помощь Соня Мармеладов, которая подталкивает его на путь раскаяния и искупления. Он сдаётся в полицию и отправляется в Сибирь вместе с Соней, которая продолжила поддерживать своего возлюбленного. Мучения, которые испытывал Родион после своего поступка, доказывают, что он не лишён совести, а значит в нём еще есть что-то человеческое.
В культовом романе Л.Н. Толстого «Война и мир» нашлось место и для поучительной истории, связанной с совестью. Николай Ростов проиграл огромную сумму денег Долохову в картах, зная, что для его семьи настали тяжёлые времена в финансовом плане. Сперва он попробовал нахально попросить эти деньги у отца, апеллируя тем, что с каждым такое бывает. Но мгновенно осознал свою глупость и, поддавшись голосу совести, в слезах извинился перед отцом за свою глупость.
Совесть присуща только человеком роду. Она является моральным регуляторам наших поступков, направляя по правильному пути. Поэтому, если совесть проснулась даже в самом отъявленном злодее, то он не потерян.
|