Главная идея романа это переделка людей. Фадеев говорил, что гражданская война сама сделает отбор сильных и откидывает слабых. Революция сметет на своем пути все враждебное и мешающее ей, никчемное и ненужное, затесавшееся и неспособное к настоящей борьбе, а поднявшееся из пролетарских корней начало, стремящееся к борьбе и новой жизни, и будет движущей силой революции.
В романе описывается жизнь красного партизанского отряда. Военный разгром революционной единицы показывает, насколько сильны люди в столь ответственный момент, кто способен отдать жизнь за революцию, а кто ищет убежище, чтобы спасти себя.
Члены партизанского отряда все разные, у каждого свой характер. Степень стойкости в опасный момент у всех находится на разных ступенях. Не у всех силен дух и воля к победе над врагом. У настоящего бойца раскрываются самые лучшие стороны его души и характера. Это Гончаренко и Дубов. Своевольный Морозка и покорная Варя. Обаятельный Бакланов. Отважный Метелица, стремительный Левинсон.
Многие представители интеллигенции помогали революции, поддерживали ее. Мечик относится к ней. Путаясь в пролетарской и буржуазной морали, много думая об этом, он превратился в никчемный пустоцвет со слабым характером и волей, которая не способна к защите революционных достижений. Он старается сблизиться с партизанским отрядом. Это и есть стремление к новой жизни. Но его выбивают из седла мелкие бытовые неурядицы, существующие в партизанском отряде.
Неустроенный, недисциплинированный в бытовой жизни Морозка, мог пьянствовать, что-нибудь украсть, грубый, в партизанском отряде преобразился. В нем проснулось пролетарское сознание. Во время разгрома он не может уйти и бросить раненого товарища.
В романе Разгром А. Фадеев показал становление человека нового формата.