Картина "Облака 1945" - это одна из работ великого художника и просто прекрасного человека Гелия Михайловича Коржева. Родился он в 1925 году в Москве, родители его были, архитектором и учительницей русского языка и литературы, что во многом предопределило его будущую профессию. Гелий Михайлович Коржев с малых лет научился читать, и каждый вечер он проводил за читальным столом в своей домашней библиотеке. Именно в книгах художник открыл для себя всю правду этой жизни. Работа отца Г.М. Коржеву очень нравилась, именно поэтому он решил поступать в художественный институт, который он окончил в 1950 году.
Он впервые стал основателем "сурового стиля", в его произведениях всегда ощущались: мрачные цвета, контрасты света и тени, глубокая эмоциональность главных героев. Эти черты свойственны и для его цикла "Опаленные огнем войны" (1962 - 1967), в который входит его картина "Облака 1945", всего в этом цикле состоит шесть его картин. На переднем плане данной картины мы видим пожилых мужчину и женщину, а посередине молодой мальчишка, видимо это их сын. Данная картина по своему характеру представляет последствия войны, т.к, все лица героев усталые и изнеможденные, у мужчины нет ноги, видимо он потерял ее на фронте. Эти мужчина и женщина изображены сидящими на пригорке, на опушке леса, сзади мы видим дерево и девочку, она руками закрывает лицо, потому что ее ослепляет солнце. Цвета данной картины очень строги и сдержаны: коричневый, глубокий черный, серый, эти цвета в основном преобладают.
У данной картины Г. Коржева почти всегда останавливались зрители на выставках: задумавшиеся, тихие, спокойные, эти люди плавали в размышлениях. Так в чем же секрет зрительских симпатий и задумываний об этой картине? Эта картина притягивает к себе и заставляет задуматься о той ужасной войне которая была. Заставляет хоть на миг вспомнить те истории и фильмы о том ужасном событии. Лично мне эта картина очень сильно понравилась. Я думаю, пока есть такие картины люди не забудут об этой войне, тем более очень скоро юбилей этой великой победы.