Воскресенье
02.02.2025
13:46
Авторы
Наш опрос
Какой размер букв на вашей клавиатуре?

Всего ответов: 1591
Новые сочинения
М. Горький. «На дне» – драма нашей жизни

Поиски правды в советской литературе – по...

Ужасы репрессий на примере произведения «...

Революция и Гражданская война 1917 года п...

Князь Мышкин, как главное дйствующее лицо...

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 11-й класс

Правда или ложь?


Сочинение на тему «Правда или ложь?», 11-й класс

 "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас", - пел известный солист группы "Машина Времени". Или все же стоит прогнуться?

 С детства я читал в книжках и видел в фильмах одну и ту же мысль: "Рви за правду любого, поступай всегда по-честному, ставь хамов на место, и будет тебе счастье". Но действительно ли это так?

 Да, будучи ребенком, учась в начальной школе, я учил не только своих плюшевых игрушек хорошим манерам, но и некоторых пацанов со двора, меня даже слушали! Правда у детей ценится очень высоко. Если ты соврал, то мог получить и бойкот на несколько дней. Среди моих знакомых не было хамов, но если кто-то поступал неправильно, велись разъяснительные беседы. Иногда и с кулаками. Веселые были времена, да. Тогда поступки по справедливости не были поводом для гордости, они воспринимались как должное. Бабушку через дорогу перевести - с радостью, уступить пожилому мужчине место - конечно, это же правильно. Нет, возможно, гордость за себя и была, но она переносилась молча, никто никогда не хвастался своими "заслугами".

 Иногда я даже поучал взрослых. Ну, а как же? Сами рассказывают, что хорошо, а что плохо, но не выполняют своих же правил. Непорядок! А они лишь умилялись непонятно чему или отмахивались. Что ж поделать. У них всегда какие-то дела и проблемы.

 Но по мере взросления я разочаровывался в этих идеалах. Оказалось, что, чтобы стать взрослым, надо научиться умалчивать. Люди называют это сдержанностью. Я, как человек, который любит золотые середины, никак не против оной. Например, сдержанность в эмоциях - это вообще красота. Приучить себя к тому, что надо уметь вести конструктивный диалог, а не орать с пеной у рта свою позицию - это все дано не каждому (мне, например, подвластна лишь часть случаев).

 Но моя основная мысль заключается в другой стороне медали. Если бы все были сдержанными и адекватными, вопросов не возникало. Но что делать с теми "взрослыми", которые нарушают свои же правила? Выходят за границы сдержанности, причем не в отдельных случаях, а постоянно. Что делать с хамами-педагогами, с хамами-начальниками? Попробуешь отстоять позицию - получишь проблем, которых и так достаточно. Не будешь отстаивать - а как же вера в правду и идеалы? На этом этапе жизни я получил когнитивный диссонанс и до сих пор так и не разобрался: прогибаться под изменчивый мир или не стоит?


Категория: Скачать сочинение 11-й класс | Добавлено: 22.08.2018
Просмотров: 1198 | Оценка: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar