Поэт-песенник Евгений Евтушенко популярен во всем мире не только как автор известных стихотворений, но и как публицист, пацифист, философ. В своих стихах он передает людям не столько свою любовь к Родине, к ее широким полям и белым березам, сколько говорит о проблемах как родной страны, так и всего мира. К примеру в песне "Хотят ли русские войны", написанной на его слова, он обращается к жителям всей земли с призывом оценить нежелание русского народа воевать. Он предупреждает всех, что "...мы умеем воевать...", но хотим жить в мире и согласии со всеми народами. И к тому-же призывает всех: "чтобы люди всей земли спокойно ночью спать могли...". Это стихотворение написано было во времена "холодной войны", в 1961 году, но его пацифистское настроение волнует нас и сейчас. Ведь и по ныне на земле существует угроза войн и политических конфликтов, против которых всегда выступал поэт. С каким чувством униженной гордости и собственного достоинства он осуждает политику Брежнева, пославшего русские танки в Чехословакию: "Русский писатель. Раздавлен русскими танками в Праге." Он, противник вооруженного вторжения не только в родную страну, но и в любую другую, видит, как российские "Танки идут по Праге" и понимает, что они не просто идут по чужому городу. Они давят правду, попирают совесть и честь народов. Сколько боли от понимания того, что это родные танки вторглись в другую страну, звучит в его словах. И он спрашивает и себя, и весь мир, как, чем теперь жить российскому народу, если танки давят чью-то надежду. В этом стихотворении он передает гнусность и падение чиновников, пославших молодых ребят "утюжить" улицы чужих городов.
И это не единственные стихотворения Евтушенко, в которых он высказывает свои философско-пацифистские взгляды. В своем стихотворении "Дай Бог!" он обращается к Богу с молитвой, может быть в чем-то и по-детски наивной, но искренней, дать людям жизнь достойную, богатую, но по возможности честную. Он не просит власти для себя, не хочет "ни жертвой быть, ни палачом", но молится о мире, о содружестве. Зная, что его не поймут власть имущие, его взгляды не будут приняты и поняты, он тем не менее не прекращает просить Бога о наболевшем: "Дай Бог всего, но лишь того, за что потом не станет стыдно."
Евтушенко был и остается поэтом-философом со всей своей строгостью и философскими взглядами на происходящие в мире события. Начиная со своих сразу неудачных стишков, взрослея вместе со своей страной, он усовершенствует свое поэтическое творчество, а вместе с ним и свои политические взгляды. Он не оглядывается на власть и пишет не для власти, а для простых людей: школьников, шахтеров, врачей. Пишет простым русским языком, понятным всем. Но сколько в этих "народных" словах силы, чувства собственного достоинства, гордости за свою страну и горечи за ее промахи. И мы чувствуем его неповторимость, многогранность. Его стихи лучиком света проникают в сердце человека, возрождая в нем веру в правду, в искренность, в любовь, в доброту.
|