Ненависть как часть нас самих
Люди чувствуют и ощущают эмоции по причине своей многомиллионной эволюции, если следовать концепции Чарльза Дарвина. Я бы хотел задеть дилемму ненависти. Почему дилемму? Потому что её можно назвать отрицательным чувством только с первого взгляда.
Ненависть часто воспринимается, как эмоция, унижающая достоинство человека или группу людей. И причины этого иногда основаны на принадлежности к определённой социальной или этнической группе. Раса, пол, возраст, этнос, национальность, религия, сексуальная ориентация и даже гендерная идентичность могут вызывать ненависть по причине отторжения. Ненавидеть могут что-то или кого-то всего лишь за инвалидность, язык, идеологию, социальный класс; могут не нравиться профессия, внешний вид, умственные способности.
По сути, ненавидят то, что вызывает постоянное отвращение и дискомфорт. Ненависть часто противоположна понятию любви. Предпосылками могут стать эгоизм, зависть, нереализованные амбиции и особенно ревность. От ненависти до любви — один шаг, не правда ли? Вот тут мы и приходим к первому выводу, что ненависть может быть как искусственно вызванной, так и естественной.
Философы до сих пор спорят о всех сторонах ненависти. Рационалисты полагают, что ненависть не оправдана с теоретической точки зрения, поскольку подрывает возможность диалога и общего строительства. Правда, здесь уже сталкивают коллективизм и индивидуализм, когда не совсем понятно, где можно найти ту золотую середину, чтобы не раствориться в толпе. Рене Декарт видел ненависть, как осознание того, что «что-то не так», в сочетании с желанием выйти из неё. Барух Спиноза определял ненависть, как тип особой боли, вызванный внешней причиной. Аристотель видит ненависть именно в стремлении уничтожить объект. А Дэвид Юм описал это чувство, которое не имеет определения.
В психоанализе ненависть определяется, как состояние своего «я», которое хочет уничтожить источник несчастья. Психологи сложно определяют эту эмоцию, она нераздельно связана с враждебностью и гневом. К тому же, нельзя прекратить ненавидеть вообще, это свойство в человеке считается врождённым. Поэтому во время сканирования мозга эксперименты показали активность в медиальной лобной извилине и в премоторной коре. Другими словами, мозг начинает вести себя по-иному, когда начинает ненавидеть.
Полагаю, что людям свойственно не только ненавидеть, но и сдерживать свои отрицательные порывы. Ведь есть ещё и закон, а он карает преступные деяния на почве ненависти. Социализация во многом спасает человека. Даже от самого себя и того, что скрыто внутри него самой природой.
|
Категория: Скачать сочинение 11-й класс | Добавлено: 13.12.2017
|
Просмотров: 1121
| Оценка: 0.0/0 |
|