Должен ли разумный человек жить чувствами?
Сочинение для 11 класса на тему «Должен ли разумный человек жить чувствами?»
Как правило, принимая какое-либо решение, человек руководствуется своими знаниями и опытом, которые являются непосредственными составляющими разума. Тогда возникает вполне логичный вопрос – зачем человеку нужны чувства? Дело в том, что жизнь без чувств превратила бы человека в робота, неспособного любить, радоваться и сопереживать. Нельзя забывать, что мы, в первую очередь, биологические существа с изначально заложенной чувственной составляющей, игнорировать которую было бы очень неразумно. Чему же человек должен отдать предпочтение – разуму или чувствам?
В художественной литературе есть немало примеров противостояния разума и чувств. Обратимся к произведению Н.М.Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня – крестьянская девушка по имени Лиза. Она очень молода, наивна и чувственна. Встретив молодого дворянина Эраста, она влюбляется в него и полностью отдается своим чувствам. Этот молодой человек, в свою очередь, не придает особой важности отношениям с Лизой и уезжает. Лишившись своих материальных благ, он женится на богатой вдове. Узнав об этом, Лиза решает покончить с собой. Таким образом, победа чувств над разумом привела к трагичному финалу главной героини.
В романе И.С. Тургенева ситуация обстоит иначе - главный герой отрицает важность роли чувств в жизни человека. Евгений Базаров – нигилист, отрицающий все, что не приносит реальной пользы. Но все его убеждения терпят крах, когда в его жизни появляется Анна Одинцова. Главный герой влюбляется в нее и ничего не может поделать со своим чувством. Любовь оказалась невзаимной, но важно другое – герой осознал ценность человеческих чувств.
Отвечая на вопрос, заданный выше, я считаю, что человек должен сохранять баланс – не отдавать предпочтения ни чувствам, ни разуму, потому что эти два составляющих человеческого бытия играют одинаково важную роль.
|
Категория: Скачать сочинение 11-й класс | Добавлено: 06.12.2018
|
Просмотров: 4552
| Оценка: 0.0/0 |
|