На исходе 1825 года поэт Дельвиг жил на Большой Миллионной улице. Утром 14 декабря, когда до него дошла молва о том, что на улицу вышли людские толпы и армейские части, он решил прогуляться.
Дельвиг миновал колонны Московского полка, однако ему не удалось увидеть там своих знакомых. Знавшие его военные тогда находились в кондитерской, располагавшейся на углу Вознесенской улицы.
В итоге Дельвиг вернулся домой, чтобы рассказать жене о ситуации в городе. Потом раздались выстрелы, и после окончания уличных сражений поэт захотел навестить своего знакомого князя Одоевского, жившего неподалеку. Увы, тот уже был под арестом.
Таким образом, нет никаких оснований причислять знаменитого поэта пушкинской плеяды Дельвига к активным участникам попытки декабрьского государственного переворота. Тем не менее его имя было занесено в "Алфавит декабристов".
Возможно, причиной тому стали некоторые показания, собранные во время следствия. Оно установило, что рукописные стихи, пользовавшиеся популярностью среди повстанцев, были написаны Пушкиным и Дельвигом. Несмотря на это Дельвигу не предъявили никаких обвинений. Мало того, - его даже не вызвали для дачи объяснений.
13 июля 1826 года рано утром Дельвиг пришел попрощаться с Пестелем, Рылеевым, Каховским, Муравьевым-Апостолом и Бестужевым-Рюминым. Приговоренные к смертной казни декабристы вели себя спокойно и даже искали среди зевак своих знакомых. Таким образом, Дельвигу удалось морально поддержать Рылеева, который легко мог его узнать в толпе.
Весной 1827 года после приезда Пушкина в Петербург Дельвиг поведал ему о том, как были казнены декабристы. Именно с этим рассказом литературоведы связывают появление пушкинского "Ариона", в котором аллегорически описана участь повешенных повстанцев и выброшенного стихией на берег певца.
В октябре 1826 года на первой лицейской годовщине Дельвиг прочитал свое жизнеутверждающее стихотворение "Снова, други, в братский круг..." В нем упоминались "двое друзей" и тот факт, что "нет их с нами". Речь шла о декабристах Пущине и Кюхельбекере, попавших в жернова карательной системы. Лирический герой этого стихотворения утверждает, что дружеская поддержка "проникнет твердый камень", то есть в места заключения, где находились друзья.
Вскоре после появления этого произведения Пушкин написал стихотворение "Во глубине сибирских руд...", содержащее строки о любви и дружестве, которые "дойдут сквозь мрачные затворы". Таким образом, Дельвиг не только выразил поддержку арестованным товарищам, но и, возможно, вдохновил Пушкина на создание похожего по смыслу воззвания к борцам за лучшую долю.
|