Многие писатели поднимали в своих произведениях тему «маленького человека» - некий образ литературного героя, возникший в русской литературе под влиянием реализма. Об этих "маленьких людях" писал и великий Александр Сергеевич Пушкин, все мы помним его Самсона Вырина – станционного смотрителя, который ответственно выполняет свою работу. Писал о них и Николай Васильевич Гоголь - его небезызвестный Хлестаков в «Ревизоре».
Не обошел этой важной темы и Михаил Михайлович Зощенко. В его рассказе «Монтер» рассматривается одна из главных проблем общества во все времена – проблема социального неравенства, несправедливого отношения одних людей к другим, принижение "не особо богатых" и возвышение других "при деньгах".
В центре повествования находится монтер, он же Иван Кузьмич Мякишев – человек не очень богатый, который работает в небольшом театре маленького городка. К слову, работу свою он выполняет хорошо и честно, но все же, временами у героя возникает чувство, что он всего лишь шестеренка, которая вносит свой вклад в механизм. За большим он не нужен, а как следствие – и относиться к нему можно как угодно, например, сажать на общем фото работников театра с краю - чтобы не было видно, а в центре находится "звезда" театра - тенор.
Затаив в душе обиду на руководство, да и на того самого тенора, а также решив при удобном случае показать свою важность и значимость, ну и, возможно, отомстить, Иван Кузьмич Мякишев выключает электричество на важном мероприятии, где собрались многие важные люди. В итоге зал во мраке - руководство и люди в нем в состоянии паники, никто не понимает происходящего. Цель монтера достигнута - тенор в данной ситуации ничего не может сделать, в отличие от него.
Авторская идея Михаила Михайловича Зощенко во всей полноте проявляется в заключительных строчках его произведения: каждый представляет одинаковую значимость. Нет на этом свете людей социально «выше» или «ниже» других, все мы ходим под одним небом и на одной земле, все мы живые люди, которые проживаем свою жизнь.
|