Понедельник
07.07.2025
08:51
Авторы
Наш опрос
Какой размер букв на вашей клавиатуре?

Всего ответов: 1661
Новые сочинения
М. Горький. «На дне» – драма нашей жизни

Поиски правды в советской литературе – по...

Ужасы репрессий на примере произведения «...

Революция и Гражданская война 1917 года п...

Князь Мышкин, как главное дйствующее лицо...

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 10-й класс

Создатели и реформаторы современного театра - К.С. Станиславский и М.А. Чехов


Тема - театр, актерское мастерство, история театра.
Класс - 10 - 11.

 
Создатели и реформаторы современного театра - К.С. Станиславский и М.А. Чехов

 Жаль, что в современном обществе, особенно среди молодежи, такое маленькое количество тех, кто увлекается театром. Театр – это не просто искусство как развлечение. Это, скорее, такое высокое искусство, цель которого – помочь человеку и обществу в целом увидеть себя со стороны. На цирковое представление люди приходят отдохнуть и посмеяться, держа в руках и медленно поедая попкорн и сладкую вату. После спектакля в театре многие люди выходят совсем другими. Изменившимися. Потому что там, на сцене, они увидели себя. Скорее всего, в совсем нелицеприятном виде. Это и подтолкнуло их к изменению чего-то в себе. И это прекрасно.

 Но это совсем не просто – сыграть на сцене. Чтобы тебе поверили, чтобы действительно оказать такое «лечебное» действие на человеческую душу, нужно совсем не играть, а жить на сцене. Нужно стать тем, кого изображаешь. И это огромный труд.

 Россия дала всему миру таких великолепных мастеров своего дела, как Михаил Александрович Чехов и Константин Сергеевич Станиславский, о которых и пойдет речь далее.

 Константин Сергеевич Станиславский – знаменитый русский театральный режиссер, актер, педагог и реформатор театра. Он создал самую узнаваемую систему в мире, которой, вот уже 100 лет, пользуются в театрах по всему миру. Она называется «Система Станиславского». В ее основе лежит разделение актерской игры на три важнейших составляющих:

Ремесло.

 По Станиславскому оно основано на использовании готовых штампов, по которым зритель может однозначно понять, какие эмоции имеет в виду актёр.

Искусство представления.

 Оно основано на том, что в процессе длительных репетиций актёр должен начать испытывать подлинные переживания, которые автоматически создают форму их проявления. Во время самого спектакля актёр уже не должен испытывать эти эмоции, а лишь воспроизводить форму, готовый внешний рисунок роли.

Искусство переживания.

 Актёр в процессе игры испытывает настоящие переживания, и это рождает жизнь образа на сцене.

 Получается, что мало просто претвориться, например, Дедом Морозом. Нужно им стать, как бы странно и непонятно это ни звучало.

 Эта система ценна и отлична от других тем, что позволяет зрителю действительно «окунуться» в тот огромный мир театра, прочувствовать каждую эмоцию актеров и поверить, искренне поверить в происходящее.

 Очень похожа на систему Станиславского, и даже основывается на ней система Михаила Александровича Чехова. Он написал знаменитую книгу«О технике актера», которая быстро стала популярной не только в Европе, но и в Америке. В ней описана почти та же самая техника актерской игры, что и у Константина Сергеевича.

 Его главным и огромным достижением, я считаю, является создание в США (где он, уроженец Санкт-Петербурга, жил с 1939 года) актерской школы. Эту школу называли и продолжают называть «кузницей театральных талантов».

 Дело Чехова в США продолжил Ли Страсберг, который и основал современную Actors Studio в самом центре Нью-Йорка. Самые видные и талантливые актеры кино и театра учились мастерству в ней: Мэрилин Монро, Джейн Фонда, Анджелина Джоли, Робин Уильямс, Джон Войт – этот список можно продолжать бесконечно.

 Станиславский и Чехов – это почти одно целое. Они, можно сказать, стали создателями современной актерской игры в кино и театре, и, без них, мы не имели бы таких замечательных и талантливых актеров, которых мы видим сейчас на театральных сценах и на экранах кинотеатров.


Категория: Скачать сочинение 10-й класс | Добавлено: 31.10.2018
Просмотров: 1026 | Писатель: Чехов М.А., Станиславский К.С. | Оценка: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar