Сочинение на тему «Мои любимые писатели», 10 - 11-й класс
Русская литература 19 века раскрывает перед читателем характер настоящей русской души. Без прикраса, без лести и вранья, она безжалостно указывает человеку на его пороки. Русская литература, в первую очередь, учит обращать внимание на себя, следить за собой, а не осуждать людей вокруг. Она указывает на эгоистичность и самовлюбленность человека, обличает ужасное состояние его духовности.
Хотелось бы написать отдельно о трех величайших представителях русской литературы 19 века и обозначить их личный вклад в культуру.
Лев Николаевич Толстой. Имя, знакомое почти каждому иностранцу, который с радостью и восхищением расскажет вам о том, что он читал «Войну и мир» и «Анну Каренину».
Толстой признан одним из величайших писателей мира. Простой русский человек, который с раннего детства стремился найти истину, познать ее. Он наблюдал за людьми и их поведением и потом писал величайшие произведения, создавая живых персонажей на основе увиденного и услышанного.
Толстого можно определить не просто как великого писателя, а как великого реалиста. В его произведениях нет вымысла и фантастики, все настоящее, реальное.
В многих школах по всему миру в предмет русской литературы включено обязательное прочтение романа «Война и мир». И, как мне кажется, иностранцем этот шедевр нравится намного больше, чем русским. А очень жаль, ведь это не просто история, это – энциклопедия человеческих чувств, характеров, эмоций. Каждый, при внимательном прочтении, сможет найти в одном из героев этого романа самого себя и всех окружающих.
Меняются времена, меняется мода, меняются, так сказать, внешние декорации жизни, но человек, его душа, остаются абсолютно одинаковыми. Поэтому «Война и мир» является неким зеркалом, где можно увидеть себя насквозь. Как хотелось бы, чтобы в это самое зеркало люди заглядывали почаще…
Теперь немного о величайшем русском поэте – Александре Сергеевиче Пушкине.
О нем, хоть раз в жизни, слышал, наверное, почти каждый образованный житель нашей планеты. И это замечательно, что есть такой «всемирный», но все равно наш, родной русский поэт.
«О люди! Жалкий род, достойный слез и смеха!» - строки, строго обличающие человека, в творчестве Пушкина сменяются картинами природы и животного мира:
«В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны».
Обязательно присутствует и знаменитая Пушкинская восторженность: «Мороз и солнце; день чудесный!»
Его стихи читаются на одном дыхании. В них всегда отыскивается что-то, что находит яркий отклик в душе. Они все пропитаны жизнелюбием Александра Сергеевича, которое передается всем читателям.
В филологии Пушкин считается создателем современного литературного языка. Какая огромная заслуга! Все последующие поэты и писатели, получается, писали на Пушкинском языке. И никто не знает, каким был бы наш литературный язык сегодня, если не было бы у нас такого гения.
В. Г. Белинский назвал Пушкина «первым поэтом-художником России». И правда, мало просто написать, важно суметь нарисовать в воображении читателя все так, чтобы оно казалось реальным. Взять например первые строки из стихотворения «2 ноября»:
«Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю
Слугу, несущего мне утром чашку чаю,
Вопросами: тепло ль? утихла ли метель?
Пороша есть иль нет? и можно ли постель
Покинуть для седла, иль лучше до обеда
Возиться с старыми журналами соседа?»
Мастерство Пушкина позволяет читающему это стихотворение увидеть все события воочию: и заснеженную деревню, и чашку дымящегося чая; можно услышать голос самого Александра Сергеевича, разговаривающего со слугой.
|